виза голландия

Студент из Амстердама нашел способ очистить океан от тонн мусора

25.09.2018

Тихий океан — место крупнейшего скопления мусора на планете. По подсчетам экологов, к этому времени воды в океане загрязнены пластиковыми отходами настолько, что общий вес мусора приближен к 200 миллионам тонн. На протяжении многих лет ученые мира не могут найти эффективный и незатратный способ решения этой проблемы без вреда для ихтиофауны. Перспективный способ очистить тихоокеанские воды от мусора нашел молодой студент из Голландии. Его имя — Бойан Слат.

Студенту Бойану Слату — 20 лет. Несмотря на юный возраст, голландец смог придумать и представить чертеж установки с автоматической платформой, которая поможет сравнительно недорого очистить Тихий океан от плавучих отходов приблизительно за 25 лет. Подсчет показал, что себестоимость сбора одного килограмма мусора обойдется экологам не дороже 5 евро. Это значительно дешевле любого известного на данный момент альтернативного варианта. При этом установка Слата абсолютно безопасна для ихтиофауны.

Обычно очистка водоемов ведется при помощи мелко заглубленных сетей с ячейками различной величины. Недостаток этого способа заключается в том, что вместе с мусором в такую ловушку попадаются и обитатели водоемов, большинство из которых погибает. Разработка студента из Голландии уникальна тем, что предполагает использование боновых заграждений, заглубленных на половину сечения. Как результат — мусор с поверхности воды собирается так, что жизни животных ничего не угрожает. Свою эффективность и безопасность разработка голландского студента доказывает уже сейчас у побережья Японии.