Виза Голландия

Тюрьмам страны не хватает преступников

24.10.2018

Голландская система пенитенциарных учреждений стремительно сокращается – в этой стране уже прекратили работать 19 тюрем, а скоро закроют еще 5. Причина – слабая наполняемость тюрем, передает издание Telegraaf. В места лишения свободы просто некого сажать: показатель преступности в Голландии падает уже который год.

В результате сокращения работу потеряют около 2 тыс. человек. Причем только 700 людей смогут найти новую работу в органах правопорядка, остальные же являются потенциальными безработными. Проблема нехватки заключенных в колониях стала настолько ощутимой, что руководству пенитенциарной системы даже пришлось перевести 240 преступников, которые отбывали заключение в Норвегии.

Почему же в стране такой невысокий уровень преступности? Исследователи выделяют три причины: доступность легких наркотиков, приоритет лечения наркоманов над их заключением в тюрьму и повсеместное использование электронных браслетов. Последний фактор особенно важен. В 2008 году ученые доказали, что внедрение электронных браслетов снижает количество рецидивов на 50%. Действительно: вместо нахождения за решеткой и расходования денег плательщиков налогов, правонарушитель ведет активную жизнь и трудится на благо общества.

Поэтому неудивительно, что в стране с населением 17 млн человек всего лишь 11 600 преступников. Для сравнения: в США на 100 тысяч граждан приходится 700 преступников. И это наивысший показатель на планете. Причина высокой преступности в США – плохая работа социальных служб и отсутствие реабилитационных программ для лиц, побывавших в местах лишения свободы.